La cannelle

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Présentation 

Si la cannelle est une épice qui se marie très bien avec la tarte aux pommes, elle recèle surtout quantité d’avantages et de bienfaits pour l’organisme !

Il existe différentes sortes de cannelles, variant en fonction de leur lieu de culture (Chine, Cochinchine, Ceylan etc.) La cannelle se présente également sous différentes formes : bâtons, poudre moulue, huiles essentielles, tisanes, teintures, gélules, comprimés, solutions de rinçage dentaire.

Cette épice est récoltée sur l’écorce intérieure des canneliers mais aussi au niveau des fleurs, des fruits et des déchets de l’arbre.

Son usage dans le domaine thérapeutique est très répandu depuis des milliers d’années. En effet, utilisée tour à tour en Inde (dans le cadre de la médecine ayurvédique) puis en Chine (lors de cérémonies religieuses et de rites magiques), ses facultés apaisantes et énergisantes ont été très vite constatées et mises à profit.

Autrefois, les épices étaient très chères du fait des coûts de leur acheminement. Au Moyen-âge, elles étaient donc l’apanage des aristocrates. À cette époque, les plats n’étaient pas épicés pour des questions de goût, mais pour montrer sa richesse et restreindre les risques d’intoxication. Par la suite, la cannelle s’est démocratisée. Au point qu’aujourd’hui, l’on trouve de la cannelle dans tous les supermarchés et que cette épice figure dans 67 % des recettes traditionnelles françaises.

Toutefois, il faut faire très attention lorsque l’on achète de la cannelle au supermarché. Il est recommandé de bien lire l’étiquette et la date de fabrication du produit pour ne pas acheter des bâtons de cannelle anciens (sans goût ni bénéfices sur la santé). En effet, la cannelle perd rapidement son goût. De ce fait, elle doit se conserver dans un endroit frais, au sec et à l’abri de la lumière, et cela, qu’elle soit sous forme de poudre ou de bâton.

Principes actifs

Si la cannelle est une épice des plus recommandées, c’est parce qu’en plus d’être un exhausteur de goût, elle est aussi source de fibres (raison pour laquelle elle favorise le transit).

Très peu calorique, elle est également source d’antioxydants et contient beaucoup de fer et de magnésium. 

Le fer est vital à plus d’un titre car il permet la formation des globules rouges dans le sang mais participe aussi au transport de l’oxygène. Le magnésium, quant à lui, n’est pas fabriqué naturellement par le corps. Or, il est indispensable car il permet de diminuer l’anxiété, les spasmes musculaires, les crampes, les insomnies et l’ostéoporose.

Cependant, il est important de consommer des aliments ou des compléments alimentaires de bonne qualité. En cela, en cas de petite carence en magnésium sachez que la consommation régulière de cannelle permet un « petit » apport en magnésium à complémenter par la prise de chocolat, fruits de mer (comme les bigorneaux), les amandes, noisettes et noix.

Selon des récentes études la cannelle freinerait l’évolution de la maladie d’Alzheimer, améliorerait le diabète et favoriserait la perte de poids. Mais attention, pour connaître les bienfaits et les contre-indications d’un aliment, d’une plante ou de toute autre substance, il importe donc de demander l’avis d’un véritable professionnel.

Effets de la cannelle

La cannelle est reconnue pour améliorer le transit intestinal, favoriser la disparition des nausées, des flatulences, des ballonnements et des gargouillements.

Mais ce n’est pas tout ! Elle calme aussi les douleurs dentaires, diminue la fatigue (à la suite d’un état grippal ou d’un rhume), donne de l’énergie.

De manière générale, l’on peut affirmer que la cannelle sert surtout à lutter contre les infections de l’hiver comme le rhume et qu’elle apporte de l’énergie. Certains articles indiquent qu’elle redonne un certain éclat à la peau de personnes fatiguées.

Les associations recommandées

Si des précautions d’usage sont nécessaires en phytothérapie (qui seront présentées par la suite), l’on notera que la cannelle peut être associée de manière très efficace à d’autres plantes.

Ainsi, l’on estime qu’associée à la gelée royale (à condition de consommer de la véritable gelée royale), la cannelle diminue les symptômes de stress et de surmenage.

De la même manière, la combinaison de cannelle et de ginseng (ou la Maca) aide à combattre des formes de déprime et d’asthénie (baisse de motivation, léthargie, voire baisse de la libido).

Bien sûr, la prise d’un seul mélange de ces plantes ne suffit pas. Il importe de consulter un professionnel pour connaître la posologie à suivre (autrement dit quels dosages précis, sur combien de temps et à quel rythme).

Par ailleurs, la cannelle semble contribuer à réguler le cycle menstruel lorsqu’elle est associée au gingembre et au curcuma. Toutefois, il faut, pour cela, en consommer très régulièrement.

recette cannelle

Utilisation

La cannelle est beaucoup utilisée dans les plats salés, des cuisines du monde, notamment : la cuisine marocaine (tajine etc.), mexicaine (chili con carne ou chili sans viande), mais aussi indienne (les currys).

Dans la cuisine française, elle accompagne délicieusement certains légumes comme la courge, la citrouille, la patate douce mais aussi le panais.

On l’utilise également dans les plats sucrés : tartes, compotes de pommes, de poires ou de prunes. Vous trouverez d’ailleurs sur mon blog la délicieuse recette du cake pommes cannelle cacahuètes.

En infusion : l’on peut boire jusqu’à « 3 tasses par jour de tisane de feuilles et/ou d’écorces de cannelle », en ajoutant du citron ou du miel pour le goût.

En complément alimentaire, la cannelle se présente surtout sous forme de capsules, gélules ou poudre, mais il existe aussi des huiles essentielles à base de cannelle.

Précautions d’emploi et contre-indications

La cannelle est contre-indiquée chez les femmes enceintes, les jeunes enfants et les personnes allergiques à cette plante.

Une utilisation abondante et régulière de cannelle directement sur la peau peut entraîner des brûlures sérieuses.

De même, une utilisation régulière abondante peut entraîner des nausées, des maux de tête, et même des palpitations cardiaques.

L’huile essentielle de cannelle est une redoutable arme contre tout type d’infections, à tel point qu’elle en est dangereuse et à prendre avec précaution. En effet, elle est dermocaustique et peut brûler les muqueuses.

Mon avis

La cannelle est une épice présentant de nombreux avantages mais son utilisation doit être surveillée par un professionnel de santé.

De ce fait, si vous prenez des médicaments pour les maladies cardio-vasculaires, contre les ulcères ou pour stabiliser le diabète, signalez à votre médecin ou à un naturopathe professionnel toute consommation régulière de cannelle afin d’éviter toute interaction néfaste.

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Prenez soin de vous

Mariam naturopathe

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