Carrés choco dattes et noix de Célia

Encas à base de chocolat, dattes, et noix

Ingrédients

  • 260g de noix hachés grossièrement
  • 150g de dattes dénoyautées, coupées en morceaux
  • 65g de beurre de cacahuète ou purée d’amande
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 55g de chocolat noir
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de coco

Préparation

  1. Mixer les noix, dattes, beurre de cacahuète ou purée d’amande, la vanille, le sel, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Si la préparation est trop sèche, rajouter un peu d’eau progressivement et mixer à nouveau.
  2. Mettre la préparation dans un moule (idéalement carré ou rectangulaire) chemisé de papier sulfurisé.
  3. Mettre au frigo pendant 30 min minimum.
  4. Faire fondre au bain marie le chocolat avec l’huile de coco.
  5. Recouvrir la préparation avec le chocolat fondu, parsemer de quelques noix.
  6. Remettre au frigo jusqu’à ce que le chocolat durcisse (mais pas trop).
  7. A la sortie du frigo, attendre quelques minutes avant de découper.
  8. Dégustez!

Mon avis

Cette recette simple et sans cuisson porte le nom d’une de mes clientes, petit clin d’œil à elle.

Vous pouvez remplacer les noix par tout autre oléagineux ou même faire des mélanges. Les dattes apportent le sucre naturel dans cette recette mais elles sont aussi sources de fibres.Protéines, fibres, lipides, vitamines et minéraux….en plus d’être délicieuse, cette recette a décidément un apport nutritionnel très intéressant.

Encas sain et énergétique, c’est une excellente alternative aux energy balls (voir la recette des energy balls). Se conserve au congélateur ou alors dans une boite hermétique pendant 1 semaine.

Convient parfaitement à un régime sans gluten, sans lactose, ou vegan.

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Mariam naturopathe