Ingrédients

Pour le fond de tarte

  • 200g de farine
  • 60g de sucre de coco
  • 50g d’huile de coco
  • 80g de lait (végétal ou non)
  • 1 pincée de sel fin

Pour la crème

  • 55cl de lait
  • 17g de crème d’avoine  (ou crème de coco, soja etc)
  • 1 à 2 gousses de vanille
  • 70g de sirop d’agave ou de miel
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100g de farine ou de fécule

Préparation

Le fond de tarte

1) Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite l’huile, le lait et pétrir la pâte quelques secondes avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.

2) Étaler la pâte sur votre plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Garnir votre moule ou cercle (dimensions en bas de la recette) et placer ensuite au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

La crème et la cuisson

1) Dans une grande casserole, faire chauffer le lait et la gousse de vanille vidée à feu moyen.

2) Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave et la crème. (utiliser les blancs pour faire ma mousse au chocolat par exemple ou un masque visage). Ajouter ensuite la farine tamisée ou la fécule puis mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et sans grumeaux.

3) Verser le tout dans le lait chaud puis mélanger énergiquement jusqu’à ressentir un bon épaississement de la crème. Retirer ensuite du feu, laisser refroidir quelques minutes puis verser dans le fond de tarte (qui doit être bien froid).

4) Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes, le temps de préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Enfourner ensuite pendant 45 à 50 minutes selon les fours en baissant la température à 170° après 10 minutes de cuisson. Il faut que le dessus soit bien doré.

5) A la sortie du four, badigeonner un peu de sirop d’agave ou miel pour un rendu brillant puis laisser refroidir pendant 30 bonnes minutes avant de placer au réfrigérateur pour minimum 4 heures (une nuit serait parfaite !)

6) Bon appétit!

 

Mon avis

Je tiens cette recette de flan pâtissier healthy du site Healthy food creation et je valide totalement. C’est une recette très simple à réaliser et sans sucre raffiné. Elle peut aussi convenir aux intolérants au lactose car il n’y a pas de beurre et on peut remplacer ici le lait par du lait végétal.

Elle peut aussi convenir aux intolérants au gluten, en utilisant de la farine de riz, ou de sorgho par exemple. Le flan se conserve 4 jours maximum au réfrigérateur.

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Je suis Mariam Dramé, naturopathe certifiée et diplômée en nutrition, j’accompagne en consultations et téléconsultations les personnes désireuses de prendre naturellement leur santé en mains, à travers la naturopathie et l’alimentation santé.

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