Carrés crousti fondants pommes et crème coco

reccette crousti fondant pomme coco

Ingrédients

Pour la base

  • 1 verre de farine
  • 1/2 verre de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1/4 de verre de sucre de coco

Pour la crème coco

  • 230g de crème de coco
  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 verre de sucre de coco en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour le crumble au son d’avoine

  • 1/2 verre de farine
  • 1/2 verre de son d’avoine
  • 6 cuillères à soupe de beurre mou (à remplacer par de l’huile en cas d’allergie au lait de vache)

Préparation

Préchauffer le four a 180°C

La base

  1. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la compote de pommes jusqu’à obtention d’une pâte collante.
  2. Étaler uniformément le mélange dans le fond d’un cadre de pâtisserie sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  3. Mettre au four pendant 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  4. Laisser refroidir à la sortie du four.

La crème

  1. Mélanger la fécule de maïs (diluée avec de l’eau) avec la crème de coco, le sucre et la gousse de vanille dans un saladier.
  2. Peler et épépiner les pommes. Les râper et y ajouter la cannelle.
  3. Répartir la crème de coco sur la pâte dans le moule.
  4. Recouvrer avec les morceaux de pommes épicées à la cannelle.
  5. Réserver

Le crumble

  1. Mélanger la farine, le son d’avoine et le beurre mou dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
  2. Émietter la pâte à crumble sur les pommes épicées dans le moule.
  3. Enfourner 45 minutes jusqu’à ce que le crumble soit doré.
  4. Laisser refroidir à la sortie du four.
  5. Mettre au frais pendant 6 bonnes heures.
  6. Démouler et découper en parts égales

A déguster bien frais

Mon avis

Recette succulente et fraiche, j’aime beaucoup la pomme en dessert. Le sucre de coco, le son d’avoine et la cannelle permettent d’amoindrir la charge glycémique de la recette. Ainsi vous pourrez vous faire plaisir sans culpabiliser. Il faut être un patient pour déguster ces carrés croustillants et fondants mais ça vaut le coup d’attendre. Pour ma part, je le prépare la veille et je le laisse au frigo toute la nuit.

En cas d’éviction du gluten, vous pouvez aisément mettre une farine sans gluten. Pour ma part, j’ai aussi testé avec la farine de sorgho et ce fut un régal.

N’hésitez pas à vous inscrire à ma newsletter pour recevoir des recettes healthy et astuces pour une santé naturelle!

Mariam naturopathe