Origines
Appelé aussi Ispaghul, le psyllium (plantago ovata) est une plante qui appartient à la famille des Plantaginaceae. Elle produit des fruits contenant des graines plates, allongées et très légères. Ces sont ses graines qui sont utilisées en phytothérapie.
Il existe trois types de psyllium : le psyllium blond, le psyllium rouge et le psyllium noir (le rouge étant moins répandu). Dans cet article je me focaliserai uniquement sur le psyllium blond.
Originaire d’Iran et d’Inde, il est aujourd’hui aussi cultivé en Occident et au Pakistan.
Le psyllium est une plante ancestrale utilisé par les peuples anciens. Les médecins égyptiens l’utilisaient déjà il y a trois mille ans pour traiter les inflammations des voies urinaires et la constipation. En Inde, il est traditionnellement utilisé pour soulager les inflammations des voies digestives.
Propriétés et composition
Comment le consommer ?
On le trouve en pharmacie et magasins Bio en poudre, en comprimés, en gélules ou en flocons.
Pour rappel, les fibres sont des glucides que l’organisme ne sait ni absorber ni digérer. Pour autant, ils n’en restent pas moins efficaces et utiles à l’organisme pour une bonne santé intestinale.
Le psyllium se consomme avec beaucoup d’eau, on le mélange dans un grand verre d’eau (100ml), on avale la préparation puis on boit encore 200ml d’eau. La dose moyenne par prise est de 10g soit 1 cuillère a soupe.
Il peut aussi s’incorporer dans des compotes, jus, soupes ou toute préparation assez aqueuse pour qu’il gonfle.
Pour la sphère digestive (constipation, diarrhée, colite etc) : le prendre en dehors des repas 10g/jour dans 100ml d’eau puis boire rapidement avant gonflement, suivi de 200ml d’eau, à répéter 2 ou 3 fois dans la journée.
En début de traitement, des flatulences peuvent apparaître mais elles disparaissent avec la poursuite du traitement. Pour limiter ces potentiels effets indésirables, on peut commencer par prendre 2,5g soit 1 cuillère à café par jour pendant 1 jour puis ensuite augmenter à 1 cuillère à café 2 fois par jour pendant 2 jours avant d’introduire 1 cuillère à soupe ( 2 à 3 fois/jour).
Pour réduire le taux de glycémie et/ou de cholestérol sanguin : à prendre pendant le repas 10 à 20g/jour en 2 ou 3 prises (également suivi de 200ml d’eau). Attention, pas d’auto-médication en cas de diabète, votre médecin devra si besoin réajuster les médicaments du traitement diabétique.
Contre-indication et toxicité
Le psyllium est déconseillé en cas de sténose intestinale ou œsophagienne et dans les cas de suspicion d’obstruction intestinale. Il est aussi contre indiqué en cas de problème de motricité intestinale et de rectocolite hémorragique.
Il est essentiel d’ingérer les graines avec une quantité d’eau supérieure ou égale à 300 ml afin d’assurer une hydratation correcte des selles et éviter ainsi une obstruction de l’intestin.
Mon avis
Le psyllium est une plante aux vertus incroyables sur le système digestif et le confort intestinal. Il est d’ailleurs très utilisé dans les pays occidentaux dans un contexte médical officiel.
Personnellement, j’ai toujours du psyllium blond dans ma boite à pharmacie naturelle, il peut être profitable à toute la famille en curatif contre la constipation et la diarrhée. Il convient aussi pendant la grossesse et l’allaitement.
Cette plante est aussi très intéressante dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Pour le traitement du diabète, un suivi médical sera nécessaire. Néanmoins, pour être efficace, le psyllium blond doit se consommer avec beaucoup d’eau pour ne pas causer d’obstruction.
De plus, ces fibres solubles sont très riches en prébiotiques qui favoriseront la bonne santé des bactéries intestinales (probiotiques), le psyllium est donc bénéfique à la flore intestinale. N’hésitez pas à la prendre en complément de l’extrait de pépins de pamplemousse (voir mon article sur les bénéfices de l’EPP).
Enfin, je rappelle que ces conseils ne substituent pas à une hygiène de vie adéquate, une alimentation équilibrée et une bonne hydratation.
Si le problème persiste, il convient de consulter un professionnel de santé.
Pour aller plus loin https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30239559/ https://www.vidal.fr/parapharmacie/phytotherapie-plantes/psyllium-ispaghul-plantago.html
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Merci pour cet article très instructif. J’ai du psyllium blond mais difficile pour mes enfants de le prendre a cause de l aspect gélatineux . Il n y a pas de goût particulier ( un gros plus) donc je pense a le melanger dans les préparations type soupe ou jus.
merci Dia pour ton retour. Oui tu peux en effet le mettre dans ces types de préparations pense bien à leur donner suffisamment d’eau par la suite 😉
Merci pour cet article complet
Sur vos conseils, j’ai pris du psyllium et je confirme c’est un indispensable à avoir dans sa boîte à pharmacie…..
Merci pour ce retour Aich et d’avoir pris le temps de laisser un commentaire. Ravie de savoir que le psyllium est si utile. Merci 🙂
Merci.
Merci à toi Assa d’avoir pris le temps de poster un commentaire 😊
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